Es gibt eine Jugendseite des Landesfeuerwehrverbandes Bayern!

Ausbilder/ Jugendwart ist

Josef Baumann

Ausbildungsmöglichkeiten

1. Ausbildung an den Gerätschaften
2. Teilnahme am Wissenstest
3. Teilnahme am Kreisfeuerwehrjugendtag
4. Erste Hilfe
5. Besichtungen

Ausbildung

In den Jugendgruppen bereiten wir die Jugendlichen spielerisch auf die Aufgaben im Einsatzdienst vor. Ob Löschangriff, Aufgabenverteilung oder Umgang mit feuerwehrtechnischem Gerät - die Jugendlichen lernen alles, was ein Feuerwehrmann am Anfang wissen muss. Darüber hinaus finden im Rahmen der Jugendarbeit regelmäßig Freizeiten, Ausflüge und andere Projekte statt.

1.) Ausbildung in der Feuerwehrtechnik

· 14 - 16 Jahre: Die Teilnahme an Einsätzen ist leider noch nicht erlaubt.

Ausbildung:
Grundstufe: Einblick in die Fahrzeugtechnik, Grundlagen für den Löschangriff, taktisches Verständnis, Schläuche verlegen, Befehle erkennen. Am Ende steht das Bayerische Jugendleistungsabzeichen.

· 16 - 18 Jahre: Jetzt geht's los. Die Jugendlichen dürfen auf Einsätze mitfahren und erste Aufgaben im Einsatzdienst wahrnehmen.

Ausbildung:
Aufbau- und Leistungsstufe (Truppmannkurs): vertiefter Einblick in die Fahrzeugtechnik und den Löschangriff, Leitersteigen, sportliche Tests, Erste Hilfe, Rettungsschwimmerlehrgang, Wissenstest. Zum Schluss gibt's das Bayerische Leistungsabzeichen und nach Möglichkeit die Deutsche Jugendleistungsspange (weitere Info unter Jugendleistungsabzeichen).

· ab 18 Jahre: Alles ist möglich - bis zum Kommandanten.

Ausbildung: Truppführerkurs und Umgang mit Atemschutz. Weitere Fortbildungskurse.

2.) Freizeitaktivitäten

Hier entscheidet der Ideenreichtum der Jugendgruppen. Ob Zeltlager, ins Kino gehen, Schlauchbootfahrt, Besuch einer Partnerfeuerwehr, Bergsteigen oder Skifahren - eben alles was Spaß macht.

3.) Wettkämpfe

Wer sind die sportlichsten, schlauesten und schnellsten Jugendfeuerwehrler? Über diese Frage entscheiden regelmäßige Wettkämpfe, in denen die Jugendgruppen aus ganz Bayern in den Disziplinen Sport, Feuerwehrtechnik und Wissen gegeneinander antreten. Hierzu gibt es regelmäßige Wissenstests, die von der staatlichen Feuerwehrschule in Würzburg durchgeführt werden. Näheres erfahrt Ihr natürlich bei uns.

Kreisfeuerwehrjugendtag 2014

Montag, 2. Oktober, 19:30